Analisis Kapasitas dan Aliran Lalu Lintas Jaringan Jalan Menggunakan Maximum Flow - Azra Lailatun Ni'mah; Sapti Wahyuningsih (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Kemacetan lalu lintas merupakan permasalahan yang sering terjadi di kawasan wisata, terutama pada saat terjadi peningkatan volume kendaraan, seperti di Kota Batu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas dan aliran lalu lintas pada jaringan jalan dari objek wisata Jatim Park 2 di Jalan Oro-Oro Ombo menuju Pusat Oleh-Oleh Khas Malang dan Batu–Buah Tangan di Jalan Ir. Soekarno menggunakan pendekatan maximum flow. Jaringan jalan dimodelkan sebagai graf berarah, dengan ruas jalan sebagai sisi dan persimpangan sebagai simpul. Data volume lalu lintas diperoleh melalui pengamatan lapangan dan dikonversi ke satuan mobil penumpang (smp), sedangkan kapasitas ruas jalan ditentukan berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Analisis maximum flow dilakukan menggunakan algoritma Maximum Capacity Augmenting Path dengan bantuan program komputasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa aliran maksimum jaringan berdasarkan kapasitas jalan sebesar 6.825 smp/jam, sedangkan berdasarkan volume aktual sebesar 3.940 smp/jam. Ruas Jalan Raya Beji dan Jalan Ir. Soekarno memiliki derajat kejenuhan tertinggi masing-masing sebesar 0,85 dan 0,87 dengan tingkat pelayanan E, yang menunjukkan kondisi lalu lintas padat. Hasil ini menunjukkan perlunya pengelolaan lalu lintas yang lebih optimal pada ruas utama kawasan wisata Kota Batu.