Metode Dual Simpleks untuk Mengoptimalkan Produktivitas Pabrik Tahu - Winda Ade Fitriya B; Ceacilia Bintang Girik Allo; Nicea Roona Paranoan; Sitti Rosnafi’an Sumardi; Muhammad Hisyam (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi tahu di Pabrik Tahu Ojo Lali (OLA) dengan memanfaatkan metode program linier, khususnya metode dual simpleks, untuk memaksimalkan keuntungan. Pabrik ini sering menghadapi masalah ketidaksesuaian antara jumlah produksi dan permintaan, yang menyebabkan kerugian akibat penumpukan stok atau kekurangan pasokan. Untuk itu, diperlukan perencanaan yang tepat agar produksi dapat memenuhi permintaan pasar secara efisien. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung di pabrik. Model program linier digunakan untuk menentukan jumlah produksi tahu putih dan tahu susu yang optimal dengan memperhitungkan keterbatasan sumber daya seperti kedelai, cuka, bahan bakar kayu, dan jam kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan metode dual simpleks dapat menghasilkan keuntungan maksimal sebesar Rp1.642.500 dengan produksi tahu putih sebanyak 3 kg dan tahu susu sebanyak 5,25 kg. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam penerapan metode matematika untuk optimalisasi produksi di sektor industri kecil dan menengah.