Pemodelan Matematika Pengaruh Pembelian Bersih Investor Asing, Likuiditas, dan Volatilitas Saham BUMI - Meilisa Malik; Winmery Lasma Habeahan; Yuan Anisa; Muhammad Hafiz (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelian bersih investor asing terhadap return saham PT Bumi Resources Tbk (BUMI) dengan mempertimbangkan likuiditas perdagangan dan volatilitas harga. Topik ini penting untuk diteliti mengingat peran investor asing yang semakin dominan dalam pasar modal Indonesia serta pengaruhnya terhadap pergerakan harga saham, khususnya pada saham berlikuiditas tinggi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data harian saham BUMI yang mencakup harga penutupan, volume perdagangan, nilai transaksi, serta aktivitas pembelian dan penjualan investor asing selama periode penelitian.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda menggunakan metode Ordinary Least Squares. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan bantuan Google Colab berbasis bahasa pemrograman Python. Untuk memastikan keandalan model, dilakukan pengujian asumsi klasik yang meliputi uji normalitas residual dan uji autokorelasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelian bersih investor asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham BUMI. Selain itu, likuiditas perdagangan yang diukur melalui volume transaksi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sebaliknya, nilai transaksi dan volatilitas harga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya aktivitas investor asing dan likuiditas pasar sebagai indikator dalam pengambilan keputusan investasi di pasar modal Indonesia.