Analisis Kualitas Air Lindi TPA Koya Koso sebagai Dasar Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan - Benny Abraham Bungasalu; Rachmadani Octalia Susilowati; Magrice S. Maran (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Air lindi merupakan produk samping utama dari proses degradasi sampah di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) yang berpotensi mencemari lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air lindi di TPA Koya Koso sebagai dasar pengelolaan lingkungan berkelanjutan. Metode penelitian dilakukan melalui pengambilan sampel air lindi pada kolam penampungan dan analisis laboratorium terhadap parameter fisik, kimia, dan biologi yang meliputi bau, warna, suhu, pH, Total Suspended Solid (TSS), Total Dissolved Solid (TDS), Biological Oxygen Demand (BOD), dan Chemical Oxygen Demand (COD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter BOD dan COD masing-masing sebesar 680 mg/L dan 387 mg/L telah melampaui baku mutu lingkungan, sedangkan parameter suhu, pH, dan TSS masih berada dalam ambang batas yang diperkenankan. Kondisi ini menunjukkan tingginya beban pencemar organik dalam air lindi yang berpotensi menurunkan kualitas lingkungan perairan di sekitar TPA. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengelolaan dan pengolahan air lindi yang lebih efektif dan berkelanjutan guna meminimalkan dampak pencemaran lingkungan.