EDUKASI PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA - Maftuhah, Rifa'atul; Moch Rizky; Yusril Handardi Saputra; Muhammad Rayhan Budiman (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat yang berperan penting dalam membentuk kesejahteraan sosial dan ekonomi, sehingga diperlukan kemampuan perencanaan keuangan yang baik di tengah meningkatnya kebutuhan hidup yang tidak sebanding dengan pertumbuhan pendapatan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan perencanaan keuangan keluarga pada wali murid TK ABA di Kecamatan Tegalsari. Metode yang digunakan meliputi pemberian materi pengelolaan keuangan keluarga secara sederhana, pendampingan pencatatan pengeluaran keuangan mingguan, serta presentasi dan evaluasi hasil perencanaan keuangan peserta. Kegiatan ini diikuti oleh 35 wali murid. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam mengelola pemasukan dan pengeluaran keuangan keluarga serta kemampuan dalam menetapkan prioritas kebutuhan secara lebih terencana. Edukasi yang diberikan mendorong peserta untuk lebih disiplin dalam pengelolaan keuangan rumah tangga. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi dan perencanaan keuangan keluarga secara berkelanjutan.