EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN DI SEKOLAH DASAR - Nugroho, Reza Ridho Nugroho; Ratih Rahmawati; Rifda lailatul Magfiroh; Riski Saputra; Vini aulia Cindy; Idi Saputra; Ahmad Raihan; Muhammad Naufal Akbar; Nurul Hidayah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pemanfaatan media digital dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) di Sekolah Dasar (SD) dapat meningkatkan minat belajar siswa. Media digital seperti video interaktif, permainan edukatif, dan presentasi visual dapat menyajikan materi secara menarik dan interaktif sehingga memudahkan siswa dalam memahaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media digital mempengaruhi minat mahasiswa dalam belajar PKN. Metode yang digunakan adalah penelitian literatur dan observasi pada kelas sekolah dasar yang sudah menggunakan media digital pada saat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis media digital berpartisipasi lebih antusias dan aktif dalam proses pembelajaran, memiliki retensi yang lebih baik terhadap materi yang disampaikan, dan menunjukkan peningkatan hasil belajar. Oleh karena itu, media digital dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran PKN di sekolah dasar.