PERAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMITE SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS DAN PENGELOLAAN SEKOLAH DI MI AL-AMIN GARAHAN JEMBER - Cahyani, Dwi; Imron fauzi; Erma Fatmawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Akuntabilitas dan pengelolaan sekolah merupakan aspek penting dalam menciptakan tata kelola pendidikan yang transparan, efektif, dan berorientasi pada peningkatan mutu. Kepala sekolah memiliki peran strategis sebagai pemimpin yang mengarahkan, mengelola, dan mengawasi seluruh kegiatan sekolah agar berjalan sesuai visi dan misi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran kepala sekolah serta kontribusi dan bentuk kerja sama antara kepala sekolah dan komite sekolah dalam meningkatkan akuntabilitas serta pengelolaan sekolah di MI Al-Amin Garahan Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan kajian dokumen yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan komite sekolah. Validitas data dilakukan melalui teknik member checking untuk memastikan keakuratan interpretasi hasil penelitian sesuai dengan pengalaman responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah MI Al-Amin Garahan Jember berperan penting dalam menciptakan sistem pengelolaan yang akuntabel melalui penerapan kepemimpinan partisipatif, transparansi dalam pengelolaan keuangan, serta pengawasan yang berkesinambungan terhadap pelaksanaan program pendidikan. Kerja sama antara kepala sekolah dan komite sekolah terjalin dalam berbagai bentuk, seperti perencanaan program kerja bersama, pengawasan penggunaan anggaran, evaluasi kegiatan sekolah, dan pelibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan. Kolaborasi ini terbukti meningkatkan kepercayaan publik, efisiensi pengelolaan sumber daya, serta memperkuat budaya akuntabilitas di lingkungan sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi antara kepala sekolah dan komite sekolah menjadi kunci keberhasilan dalam membangun tata kelola pendidikan yang transparan, partisipatif, dan berkelanjutan.