TANTANGAN DAN STRATEGI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Liando, Maxie Albert Jacob; Handayani Velina Sihotang; Cinta Nauli Purba (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
tPenelitian tini tbertujuan tuntuk tmendeskripsikan ttantangan tdan tstrategi tpembelajaran ttMatematika di ttsekolah tdasar tdalam timplementasi tKurikulum tMerdekat, tdengan tfokus tpada tSD tGMIM tIV tTomohont. tPenelitian tmenggunakan tmetode tdeskriptif tkualitatif tmelalui tobservasi tkelast, twawancara tdengan tgurut, tserta tanalisis tdokumen tpembelajarant. tHasil tpenelitian tmenunjukkan tbahwa ttguru tmasih tmenghadapi tkendala dalam menerapkan diferensiasi pembelajaran, penggunaan media konkret, serta asesmen formatif. Pembelajaran cenderung bersifat ekspositori sehingga pemahaman konsep siswa belum berkembang optimal. Keterbatasan media dan rendahnya partisipasi siswa turut memperkuat tantangan tersebut. Meski demikian, guru telah mulai mencoba strategi seperti pembelajaran kontekstual dan proyek sederhana yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa, meskipun penerapannya belum konsisten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka memerlukan peningkatan kompetensi pedagogis guru, pendampingan kurikulum, serta penyediaan media pembelajaran agar pembelajaran Matematika menjadi lebih efektif dan bermakna.