MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI MEDIA BIG BOOK PADA SISWA KELAS III DI SDN 16 DUNGINGI KOTA GORONTALO - Aprilianti, Nurwindi; Rusmin Husain; Fidyawati Monoarfa; Wiwy Triyanti Pulukadang; Rustam I Husain (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk “ meningkatkan kemampuan membaca siswa dengan melalui media Big Book di kelas III di SDN 16 Dungingi.” Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan teknik pengumpulan data observasi, tes membaca dan dokumentasi dengan subjek penelitian siswa kelas III di SDN 16 Dungingi Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan pada observasi awal bahwa dari 30 siswa yang mampu membaca hanya 13 siswa atau 43% dan tidak mampu 17 siswa atau 57%. Pada siklus I pertemuan pertama berjumlah 9 siswa atau 45% yang mampu membaca dan ada 11 orang siswa atau 55% yang belum mampu membaca. Pada siklus I pertemuan kedua siswa yang mampu membaca berjumlah 15 atau 65% dan 8 atau 35% terdapat siswa yang belum mampu membaca. Pada siklus II pertemuan kepertamana mengalami peningkatan secara signifikan yaitu siswa yang mampu berjumlah 16 siswa dengan presentase 76% dan terdapat 5 siswa dengan presentase 24% yang belum mampu membaca. Pada siklus II pertemuan kedua berjumlah 19 siswa atau 95% mampu membaca dan terdapat 1 siswa atau 5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui Media Big Book dapat meningkat kemampaun membaca siswa teks bacaan di kelas III SDN 16 Dungingi Kota Gorontalo