KONSEP PERENCANAAN, REKRUTMEN, DAN PENGANGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA DI SDIT AL ISLAH BUKITTINGGI - Yulia, Meri; Fitrah Q Qalbina Syahril; Hamdi Abdul Karim (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Artikel ini mengkaji konsep perencanaan, rekrutmen, dan pengangkatan sumber daya manusia (SDM) di SD Islam Terpadu (SDIT) Al Islah Bukittinggi sebagai salah satu sekolah dasar Islam swasta yang bernaung di bawah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dan telah terakreditasi A. Fokus kajian diarahkan pada bagaimana lembaga merencanakan kebutuhan guru dan tenaga kependidikan, pola rekrutmen yang digunakan, serta mekanisme pengangkatan yang berlandaskan regulasi pendidikan nasional dan nilai-nilai Islam. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kepustakaan tentang manajemen SDM pendidikan Islam dan penelusuran data sekunder terkait profil SD Islam Al Islah Bukittinggi. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan SDM idealnya dilakukan melalui analisis kebutuhan berbasis kompetensi, rekrutmen yang sistematis dan transparan, serta pengangkatan yang mempertimbangkan kualifikasi akademik, kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, profesional, serta integritas spiritual calon pendidik. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi konsep manajemen SDM modern dengan nilai-nilai keislaman dalam pengelolaan guru dan tenaga kependidikan di SDIT Al Islah Bukittinggi.​