PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI WASIAN - Wenas, Aurelia; Lengkong , Jeffry S J; Ester , Kartini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Studi ini mencari cara untuk meningkatkan ketertarikan siswa kelas V di SD Negeri Wasian terhadap belajar matematika dengan menerapkan metode pembelajaran berbasis proyek atau yang dikenal sebagai Project Based Learning (PjBL). Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksankan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah semua siswa di kelas V di SD Negeri Wasian, yang berjumlah 10 orang, terdiri dari 1 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Ditemukan bahwa terdapat peningkatan pada minat belajar matematika. Pada siklus pertama, minat siswa tercatat sebesar 57,7%, dan kemudian meningkat menjadi 82,7% pada siklus kedua. Kenaikan ini menunjukkan bahwa penerapan model PjBL efektif dalam menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, relevan, dan penuh makna bagi siswa. Dari hasil yang didapat, dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis proyek memberikan dampak positif bagi peningkatan minat siswa kelas V di SD Negeri Wasian dalam belajar matematika. Model ini sebaiknya dipertimbangkan sebagai salah satu strategi pembelajaran yang inovatif dalam pendidikan dasar, terutama untuk mata pelajaran yang memerlukan pemahaman konsep seperti matematika.