PENGEMBANGAN MEDIA FLIP CARD INTERAKTIF EDUKATIF BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) PADA MATERI SISTEM ORGAN MANUSIA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Hazeirin Astin; Syahrial; Risdalina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar masih menghadapi kendala dalam memvisualisasikan konsep yang bersifat abstrak, khususnya pada materi sistem organ manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Flip Card interaktif edukatif berbasis Augmented reality (AR) serta mengetahui tingkat validitas dan kepraktisannya pada materi sistem organ manusia kelas VI sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media Flip Card yang dikembangkan berjumlah tujuh kartu, meliputi sistem gerak, ekskresi, pencernaan, pernapasan, peredaran darah, latihan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 204/IV Kota Jambi. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, serta angket respon guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Flip Card berbasis AR memiliki tingkat kevalidan sangat tinggi dengan kategori sangat valid serta respon kepraktisan yang sangat baik. Media ini mengombinasikan media fisik dengan teknologi AR yang dapat diakses melalui aplikasi Assemblr Edu maupun Google Lens, serta dilengkapi visual 3D, video penjelasan materi, dan poster kesehatan sistem organ manusia. Dengan demikian, media Flip Card berbasis AR layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPA di sekolah dasar.