Implementasi Artificial Intelligence dalam Administrasi Rumah Sakit untuk Peningkatan Efektivitas Pelayanan: Studi Literatur - Irwan, Irwan; Yanto, Erwing; HB, Erlina; Afdal, Andi Ahmad Malikul (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2025)
Transformasi digital di sektor kesehatan pada era Revolusi Industri 4.0 menuntut integrasi teknologi informasi di seluruh lini pelayanan, termasuk administrasi rumah sakit. Artificial Intelligence (AI)-bersama big data dan Internet of Things-dipandang strategis untuk mengatasi persoalan klasik birokrasi: waktu layanan yang panjang, duplikasi dan kesalahan data, serta beban kerja administratif tinggi. Penelitian ini bertujuan memetakan implementasi AI dalam administrasi rumah sakit dan dampaknya terhadap efektivitas pelayanan, sekaligus mengidentifikasi tantangan implementasi di konteks Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur eksploratif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dianalisis melalui content analysis dan exploratory thematic analysis untuk mengekstraksi tema-tema kunci: efektivitas administratif berbasis AI, transformasi digital rumah sakit, serta kesiapan organisasi dan SDM. Hasil sintesis menunjukkan AI meningkatkan efisiensi waktu (melalui AI-based registration dan smart queue management), akurasi pencatatan data (validasi otomatis, EMR terintegrasi), serta transparansi-akuntabilitas (audit trail digital dan pelaporan berbasis RPA). Dampak lanjutan berupa peningkatan produktivitas staf, koordinasi lintas unit, dan kepuasan pengguna (pasien serta tenaga medis). Dengan sinergi teknologi–manusia–kebijakan, digitalisasi administrasi rumah sakit berpotensi menjadi pilar reformasi pelayanan kesehatan di Indonesia.