IMPLEMENTASI SISTEM CERDAS UNTUK PREDIKSI PERFORMA LARI HALF MARATHON (HM) MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY MAMDANI BERBASIS PERSONAL ASSESSMENT - Akbar Darwis (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2025)
Performa optimal dalam lari half marathon (21,1 km) dipengaruhi oleh faktor-faktor individual seperti volume latihan mingguan, kualitas tidur, asupan nutrisi, dan tingkat kelelahan. Penelitian ini mengembangkan sistem cerdas untuk prediksi performa lari half marathon menggunakan logika fuzzy Mamdani berbasis personal assessment. Sistem ini dirancang sebagai bentuk implementasi teknologi cerdas (smart technology) yang mampu memberikan estimasi performa latihan secara adaptif terhadap kondisi pengguna. Empat variabel input utama digunakan, yaitu jarak lari mingguan (0–50 km), kualitas tidur, nutrisi, dan kelelahan, yang dikonversi ke dalam bentuk linguistik melalui proses fuzzifikasi. Selanjutnya, sistem menerapkan aturan inferensi if–then berbasis metode Mamdani dan defuzzifikasi centroid untuk menghasilkan keluaran berupa skor performa latihan. Simulasi dilakukan terhadap berbagai skenario kondisi pengguna untuk mengevaluasi keakuratan sistem. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan hasil yang realistis dan konsisten dengan kondisi pelari, serta memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai aplikasi smart fitness berbasis kecerdasan buatan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan smart technology di bidang olahraga sekaligus mendukung inovasi ekonomi digital danpeningkatan talenta berdaya saing global menuju Indonesia Emas 2045.