EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA QUIZWHIZZER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA MANDARIN DI SMA “X” SURABAYA BARAT - Janice Tanu; Budi Hermawan (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran Quizwhizzer untuk memberikan peningakatan hasil belajar bahasa Mandarin di SMA “X”. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan dua kelas sebagai sampel, yaitu kelas kontrol (XI-IPS) dan kelas eksperimen (XI-IPAS). Kelas kontrol menggunakan media pembelajaran konvensional yaitu menggunakan workbook dan kelas eksperimen menggunakan media Quizwhizzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penggunaan Quizwhizzer mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan meningkatkan antusiasme siswa, namun tidak memberikan peningkatansignifikan terhadap hasil belajar dibandingkan dengan media pembelajaran konvensional yang menggunakan workbook. Hasil ini dibuktikan oleh rata-rata nilai posttest kelas eksperimen yang masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sementara kelas kontrol, meskipun juga masih di bawah KKM, tetapi tetap menunjukkan capaian nilai yang lebih tinggi. Dengandemikian, Quizwhizzer lebih tepat digunakan sebagai media pendukung proses pembelajaran, bukan sebagai pengganti metode pembelajaran utama.