ANALISIS PENGGUNAAN GAYA BAHASA MAJAS DALAM LIRIK LAGU “QING FEI DE YI” KARYA ZHANG GUOXIANG - Celine Nathasya; Elisa Churota’ayun (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2025)
Lagu sebagai bentuk karya sastra modern tidak hanya menyampaikan pesan melalui melodi, tetapi juga melalui lirik yang kaya akan makna dan gaya bahasa. Lirik lagu merupakan wadah ekspresi yang dapat menggambarkan emosi dan pesan mendalam, salah satunya melalui penggunaan majas. Lagu “Qing Fei De Yi” karya Zhang Guoxiang adalah contoh karya lirik yang sarat dengan gaya bahasa, terutama dalam menyampaikan cinta yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk serta makna majas yang digunakan dalam lirik lagu tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis berupa identifikasi dan interpretasi majas berdasarkan kutipan lirik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa majas yang dominan adalah hiperbola, metafora, dan personifikasi. Penggunaan gaya bahasa tersebut berfungsi memperkuat ekspresi emosional, memperindah lirik, serta membentuk kedalaman makna cinta dalam lagu. Temuan ini menunjukkan pentingnya gaya bahasa dalam memperkaya nilai estetika dan ekspresif pada lirik lagu Mandarin.