ANALISIS PERBANDINGAN TRADISI SESERAHAN PERNIKAHAN MASYARAKAT QUANZHOU DI QUANZHOU DAN MASYARAKAT KETURUNAN QUANZHOU DI SURABAYA - Ong Peter Leonardo, B.A., M.Ed.; Helena Felice Widjaja (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan prosesi serta benda-benda dalam tradisi seserahan pernikahan masyarakat Quanzhou di Quanzhou dengan masyarakat keturunan Quanzhou di Surabaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dan wawancara terhadap tujuh narasumber dari generasi ke-3 hingga ke-5 yang merupakan keturunan Quanzhou di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa perbedaan dalam pelaksanaan prosesi maupun jenis benda seserahan. Perbedaan ini dipengaruhi oleh faktor generasi, akulturasi budaya, agama, serta kondisi ekonomi. Generasi yang lebih tua cenderung masih menjaga tradisi, sementara generasi muda lebih memilih cara yang sederhana dan modern. Pengetahuan mengenai makna simbolikdari benda seserahan juga semakin berkurang di kalangan generasi muda. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi dalam pelestarian budaya Tionghoa, khususnya tradisi pernikahan Quanzhou, dan memberikan wawasan bagi generasi muda agar lebih memahami dan menghargai nilai-nilai budaya leluhur.