PENGARUH METODE DRILL WRITING TERHADAP KOMPETENSI MENULIS HANZI PADA SISWA SD NSA SURABAYA - Maria Apriana; Steffiegrace Natalie (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode drill writing terhadap penguasaan karakter hanzi pada siswa Sekolah Dasar Nation Star Academy Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan metode drillwriting dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata post-test kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Selain itu, jumlah siswa yang mencapai nilai di atas KKM di kelas eksperimen lebih banyak dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, metodedrill writing terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis dan penguasaan Hanzi pada siswa sekolah dasar.