PENGARUH KARAKTERISTIK DIREKTUR UTAMA (CHIEF EXECUTIVE OFFICER) BERDASARKAN AGE, EDUCATION, NATIONALITY, DAN OWNERSHIP, SERTA CAPITAL EXPENDITURE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA SEKTOR INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020–2023 - Fayme Jovita Santosa; Aan Arief Jusuf (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis sejauh mana karakteristik seorang Direktur Utama atau Chief Executive Officer (CEO) dapat mempengaruhi kinerja perusahaan. Variabel yang diteliti meliputi usia CEO, tingkat pendidikan CEO, kewarganegaraan CEO, kepemilikan saham CEO, serta belanja modal perusahaan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel, sehingga mampu melihat serta menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dalam kurun waktu tertentu. Sampel penelitian diperoleh melalui metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Dari populasi perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2023, terkumpul 28 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan total 112 observasi data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa usia CEO dan belanja modal berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan. Kepemilikan saham CEO berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. pendidikan CEO dan kewarganegaraan CEO tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.