PLATFORM DIGITAL TIKTOK DAN EKONOMI: KONSEPTUAL DAN IMPLIKASI - Musyaddad (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana platform tiktok berhubungan dengan ekonomi. Dengan mengukur kedalaman dan keluasan platform tiktok dan evaluasi ekonomi, penelitian ini juga menjelaskan bahwa tikTok merupakan ekosistem dari berbagai artefak digital, termasuk aplikasi, platform, komunitas, dan yang terpenting pasar yang secara budaya memproduksi produsen budaya. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur. Platform TikTok menyediakan ruang baru bagi tren populer, partisipasi yang mudah dalam kehidupan ruang publik di media sosial dan kekuatan baru dalam tenaga kerja kreator yang sedang mengubah budaya perdagangan dalam kehidupan ekonomi. Penelitian ini mengidentifikasi 547 artikel pada sciencedirect dan peneliti melakukan penyaringan judul dan abstrak dan menemukan 81 artikel dari kedua database tersebut. Selanjutnya dilakukan penyaringan full text dan ditemukan 64 artikel yang berkaitan dengan tiktok danekonomi dan pada tahap akhir pada makalah akhir dengan mengidentifikasi artikel yang diindeks oleh Scopus, ditemukan 29 artikel yang memenuhi semua kriteria penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa hubungan platform digital tiktok dan ekonomi sangat berhubungan terlebih dalam meningkatkan perekonomian dengan menerapkan berbagai model penghasilan bersama dan untuk kreator, yang sebagian besar didasarkan pada pembagian pendapatan iklan dengan kreator, komisi, pertukaran berbasis toko, dan berbasis penggemar.