PENGARUH KEPERCAYAAN KONSUMEN DAN AKSI BOIKOT PRODUK PRO-ISRAEL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MAYBELLINE DI MARKETPLACE SHOPEE - Arssangela Alicia (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2025)
Pesatnya perkembangan internet di sektor ekonomi telah melahirkan inovasi baru berupa e-commerce. Melalui platform ini, konsumen dimudahkan dalam proses pembelian karena tersedia berbagai macam produk, termasuk kosmetik. Studi ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh kepercayaan konsumen dan tindakan boikot produk pro-Israel terhadap perilaku pembelian di Shopee. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Penelitian ini melibatkan populasi berupa masyarakat Surabaya yang pernah membeli produk Maybelline melalui Shopee, dengan 100 responden sebagai sampel pada penelitian ini. Pengolahan data dilakukan menggunakan program statistik SPSS. Dari hasil analisis diperoleh bahwa Kepercayaan Konsumen berkontribusi terhadap keputusan pembelian produk Maybelline di Shopee. Hal ini menunjukkan bahwa kepercayaan menjadi faktor penting dalam menjalin hubungan positif saat membeli kosmetik Maybelline secara daring, mengingat adanya risiko-risiko yang mungkin dihadapi konsumen. Aksi boikot terhadap produk pro-Israel juga memberikan pengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Penemuan ini menjelaskan bahwa meskipun terdapat seruan boikot, konsumen tetap melakukan pembelian produk Maybelline, yang mengindikasikan bahwa mereka tidak sepenuhnya mengikuti imbauan boikot yang disampaikan oleh MUI.