PENGARUH PERSEPSI STRATEGI PRODUK, PENETAPAN HARGA, DAN BRANDING TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN KOPI KENANGAN AR.HAKIM TEGAL: Strategi Produk, Penetapan Harga dan Branding Terhadap Kepuasan Pelanggan Kopi Kenangan - Khansa Nisrina Najla; Vera Sagita; Sari Wiyanti (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh parsial dan simultan dari variabel Strategi Produk, Penetapan Harga, dan Branding terhadap Kepuasan Pelanggan pada Kopi Kenangan AR. Hakim Tegal. Pertumbuhan industri kopi kekinian yang kompetitif menuntut perusahaan untuk memahami persepsi konsumen di tingkat gerai spesifik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 100 responden, yang merupakan pelanggan Kopi Kenangan AR.Hakim Tegal yang telah melakukan pembelian. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda.Hasil pengujian parsial (Uji t) menunjukkan bahwa Strategi Produk, Penetapan Harga, dan Branding berpengaruh positif dan signifikan secara individual terhadap Kepuasan Pelanggan (Sig. Strategi Produk =0,021; Sig. Penetapan Harga = 0,006; Sig. Branding = 0,007; semua < 0,05). Selanjutnya, Uji F (simultan) menunjukkan bahwa Strategi Produk, Penetapan Harga, dan Branding secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (F-hitung = 6,198; Sig. = 0,001 < 0,05). Koefisien Determinasi (R2)sebesar 0,162 menunjukkan bahwa 16,2% Kepuasan Pelanggan dipengaruhi oleh ketiga variabel bebas tersebut7. Kontribusi praktis penelitian ini adalah memberikan masukan komprehensif kepada manajemen Kopi Kenangan AR.Hakim Tegal dalam mengevaluasi strategi bauran pemasaran guna meningkatkan daya saing di pasar lokal.