EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO VISUAL ANIMASI BAHASA MANDARIN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS TERHADAP MURID TK B SEKOLAH X SURABAYA - Rinoa Revinska; Budi Hermawan (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2025)
Efektivitas Media Audio Visual Animasi Bahasa Mandarin Untuk Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Terhadap Murid TK B Sekolah X Surabaya, Rinoa Revinska, Budi Hermawan, Universitas Widya Kartika, Dalam penelitian kali ini, penulis ingin mengetahui keefektivitasan media audio visual animasi bahasa mandarin dalam meningkatkan keterampilan motorik haluspada murid TK B Sekolah X Surabaya. Penulis menyiapkan audio visual animasi yang sesuai dengan tema pembelajaran dan memberikan aktivitas untuk keterampilan motorik halus, penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan cara melakukan observasi terhadap murid dan wawancara terhadap guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa murid TK B Sekolah X Surabaya efektif dalam menggunakan media audio visual animasi bahasa mandarin dalam meningkatkan keterampilan motorik halus, murid TK B yang mencapai kategori sangat baik sebanyak 16%, baik sebanyak 49%, cukup baik sebanyak 22%, perlu pendampingan sebanyak 8% dan yang tidak datang sebanyak 5%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penggunaan media audio visual animasi efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik halus terhadap murid TK B Sekolah X Surabaya.