ANALISIS MANAJEMEN RISIKO USAHA LAUNDRY: Manajemen Risiko Usaha Laundry - Riadita Candra Sekar Wangi; Amirah Amirah (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki secara empiris penerapan manajemen risiko pada usaha laundry di Kabupaten Pemalang dan Kota Tegal. Penelitian ini bertujuan untuk memperluas pemahaman dan wawasan mengenai jenis risiko operasional yang dihadapi usaha laundry serta strategi pengelolaannya melalui analisis empiris. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian manajemen risiko pada sektor usaha jasa laundry. Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sampel penelitian terdiri atas pemilik dan karyawan usaha laundry di Kabupaten Pemalang dan Kota Tegal. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, dan analisis dokumen operasional. Data dianalisis secara kualitatif untuk menggambarkan penerapan manajemen risiko dalam aktivitas operasional usaha laundry. Temuan: Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha laundry telah menerapkan manajemen risiko melalui proses identifikasi risiko, penilaian dampak dan kemungkinan risiko, serta pengelolaan risiko dengan penerapan standar operasional prosedur, pelatihan karyawan, dan pengawasan proses pencucian. Namun, masih terdapat risiko yang memerlukan perhatian lebih, terutama terkait kerusakan pakaian, efisiensi proses pencucian, dan penanganan keluhan pelanggan. Orisinalitas: Penelitian ini memiliki nilai orisinalitas dengan menyajikan bukti empiris mengenai penerapan manajemen risiko pada usaha laundry skala kecil dan menengah di tingkat daerah. Studi ini memberikan kontribusi baru pada literatur manajemen risiko bisnis jasa yang masih terbatas, khususnya pada konteks usaha laundry. Implikasi Praktis: Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha laundry dalam meningkatkan efektivitas manajemen risiko guna mendukung kualitas layanan dan keandalan operasional. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pihak terkait dalam penyusunan kebijakan pembinaan dan pengembangan usaha laundry. Kata kunci: Manajemen Risiko, Operasional Usaha dan Usaha Laundry..