Hubungan Jarak Tempuh Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Tadris Biologi - Cahyani, Vivi Dinda; Qadariah, Nosi (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan akademik siswa. Salah satu faktor eksternal yang berpengaruh adalah jarak tempuh menuju kampus yang dapat mempengaruhi waktu belajar, kondisi fisik, serta semangat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara jarak tempuh dan motivasi belajar mahasiswa Tadris Biologi IAIN Kerinci. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa angket skala Likert empat pilihan yang terdiri dari 30 pernyataan. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 3, 5, dan 7 yang dipilih menggunakan purposive sampling. Variabel jarak tempuh dibagi dalam enam kategori (0–5 km hingga 26–30 km). Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel dan JASP. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara jarak tempuh dan motivasi belajar, dengan nilai korelasi (R) sebesar -0,9879. Artinya semakin jauh jarak tempat tinggal siswa dari kampus semakin rendah motivasi belajar yang dimiliki. Hal ini terutama disebabkan oleh kelelahan fisik, keterbatasan waktu, dan kurangnya akses terhadap lingkungan akademik. Dengan demikian jarak tempuh menjadi salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa.