Analisis Uji Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Kesehatan Rambah Samo - Pramadi; Risnawati; Miftahir Rizqa; M. Fikri Hamdani (Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas dan reliabilitas kuesioner motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Kesehatan Rambah Samo. Instrumen penelitian berupa angket dengan 17 butir pernyataan yang mencakup aspek motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi siswa kelas X yang berjumlah 20 orang dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas dengan korelasi product moment dan uji reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa dari 17 butir pernyataan, 16 item dinyatakan valid dan 1 item tidak valid. Sementara itu, hasil uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,907, yang berada jauh di atas batas minimum 0,60, sehingga instrumen dapat dikategorikan sangat reliabel. Berdasarkan temuan tersebut, kuesioner motivasi belajar ini layak digunakan sebagai instrumen penelitian karena memiliki tingkat keandalan yang tinggi dan mampu menghasilkan data yang konsisten.