Uji Validitas dan Realibilitas Angket Prokrastinasi Akademik di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan - Muhammad Iqbal Indraji; Risnawati; Miftahir Rizqa; M. Fikri Hamdani (Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas angket yang dirancanguntuk mengukur prokrastinasi akademik pada mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptifdengan teknik sampling jenuh yang melibatkan 40 mahasiswa sebagai responden. Instrumen penelitian terdiri atas 25 butir pernyataan yang merepresentasikan beberapadimensi prokrastinasi akademik, meliputi manajemen waktu, perilaku menunda, kontroldiri dan motivasi, kecemasan akademik, serta strategi pemecahan masalah. Angketdiukur menggunakan skala Likert lima poin. Uji validitas dilakukan menggunakananalisis korelasi item–total, sedangkan uji reliabilitas dilakukan dengan menggunakankoefisien Cronbach’s Alpha dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 22. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh butir pernyataan memiliki koefisien korelasilebih besar daripada nilai r tabel sebesar 0,312 pada taraf signifikansi 0,05, sehinggaseluruh item dinyatakan valid. Selanjutnya, hasil uji reliabilitas menunjukkan nilaiCronbach’s Alpha sebesar 0,857, yang melebihi kriteria minimum reliabilitas sebesar0,60. Hal ini menunjukkan bahwa instrumen memiliki konsistensi internal yang tinggi.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa angket prokrastinasi akademik yang digunakan dalam penelitian ini valid dan reliabel, sehingga layak digunakan sebagaiinstrumen pengumpulan data dalam penelitian yang berkaitan dengan prokrastinasiakademik pada mahasiswa.