AI (Artificial Intelligence) dalam Transformasi Pendidikan Islam: Inovasi Teknologi dan Penguatan Nilai-Nilai Keislaman - Ahmadi; Syafaah (Pendidikan Agama Islam, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) sebagai bagian dari transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pendidikan Islam. Di satu sisi, AI menawarkan kemudahan, efisiensi, dan inovasi pembelajaran; di sisi lain, muncul kekhawatiran akan tergerusnya nilai-nilai keislaman, khususnya aspek adab, akhlak, dan peran guru sebagai murabbi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual posisi AI dalam pendidikan Islam serta merumuskan strategi harmonisasi antara inovasi teknologi dan penjagaan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Hasil kajian menunjukkan bahwa AI dapat dimanfaatkan sebagai sarana pendukung pendidikan Islam selama penggunaannya berpijak pada prinsip tauhid, maq??id al-syar?‘ah, dan etika Islam. Oleh karena itu, pendidikan Islam dituntut untuk bersikap adaptif, kritis, dan berorientasi pada pembentukan insan beriman, berilmu, dan berakhlak mulia di era digital. Kata kunci: Artificial Intelligence, Pendidikan Islam, Etika Islam, Teknologi Pendidikan