USING SUGGESTOPEDIA METHOD AS AN ALTERNATIVE WAY IN TEACHING READING COMPREHENSION - Sari, Dewi Kartika (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakMendapatkan informasi melalui kegiatan membaca menjadi salah satu cara dan tujuan yang penting. Membaca adalah keterampilan yang paling penting bagi siswa di dalam proses belajar, karena keberhasilan atau kegagalan mereka di sekolah atau di masyarakat tergantung pada kemampuan mereka dalam proses membaca. Membaca melibatkan interaksi antara jenis teks tertentu atau bahan tertulis dengan si pembaca yang memiliki tujuan untuk memahami isi bahan bacaan. Dalam hal ini diperlukan sebuah strategi membaca yang khusus. Strategi ini haruslah dapat memfasilitasikan pemahaman siswa yang ingin membaca secara lebih efektif. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah Sugestopedia. Sugestopedia adalah suatu metode pengajaran yang didasarkan pada pemahaman modern tentang bagaimana otak manusia bekerja dan bagaimana kita belajar secara efektif. Teknik ini dirancang untuk memberikan siswa lingkungan belajar yang santai, tenang, dengan pencahayaan yang redup dan diiringi dengan musik yang lembut sebagai latarnya. Sehingga proses belajarkhususnya membaca dan memahami text bacaan menjadi lebih menarik.Kata kunci: kegiatan membaca, strategi, metode Sugestopedia.