Motivasi, Pengalaman, dan Harapan Kaum Muda Bali Bekerja di Kapal Pesiar - Pam Nilan; Luh Putu Artini (Universitas Gadjah Mada, 2013)
Artikel ini menjelaskan fenomena bekerja di kapal pesiar di kalangan kaum muda di Indonesia, khususnya Bali. Subjek penelitian adalah 35 orang yang terbagi menjadi 3 kelompok yaitu: calon pekerja, pekerja, dan pensiunan pekerja kapal pesiar untuk men dapat gambaran yang lengkap tentang motivasi, pengalaman dan harapan generasi muda Bali bekerja di kapal pesiar. Data menunjukkan bahwa calon pekerja memiliki motivasi tinggi untuk bekerja di kapal pesiar untuk memperbaiki ekonomi keluarga dan menggapai masa depan yang cerah. Kelompok pekerja menggambarkan beratnya bekerja di kapal pesiar yang tidak sejalan dengan apa yang dibayangkan oleh calon pekerja. Sementara pensiunan yang telah memiliki modal usaha dari bekerja selama 10-12 tahun di kapal pesiar mempunyai harapan untuk memulai sebuah usaha yang memiliki prospek yang bagus. Namun dengan kurangnya pengetahuan kewirausahaan dan ketrampilan mengelola usaha, mereka memiliki keragu-raguan dan bahkan harus mengalami kegagalan. Pe nelitian ini bisa dijadikan acuan bagi instansi terkait di Indonesia untuk mendesain bentuk pelatihan kewirausahaan yang bisa membangun investasi modal manusia dan dapat menjadi terobosan pemerataan ekonomi di kabupaten-kabupaten yang memiliki tingkat kesejahtraan kurang.Kata kunci: pekerja kapal pesiar, pelatihan kewirausahaan, pemerataan ekonomi