Formulasi dan Uji Stabilitas Lotion Repelen Daun Paitan: Pendekatan Fisikokimia Untuk Pengendalian Aedes aegypti - Dwi Wahyuni; Arshy Prodyanatasari; Asih Imulda Hari Purwani; Anik Andayani; Hari Untarto Swandono; Pavitra Meilina Imanda’ar (Jompa Research and Development, 2026)
Tingginya kasus DBD di Indonesia mendorong inovasi lotion anti nyamuk yang aman. Urgensi penelitian muncul dari risiko iritasi kulit akibat penggunaan produk sintetis berbasis DEET. Gap penelitian terletak pada belum adanya formulasi lotion berbasis ekstrak daun paitan yang dilengkapi dengan data uji stabilitas fisik dan efektivitasnya sebagai penolak nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini bertujuan memformulasikan lotion ekstrak etanol daun paitan konsentrasi 15% dan mengevaluasi karakteristik fisik, stabilitas, serta efektivitasnya sebagai penolak nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, meliputi ekstraksi daun paitan, formulasi lotion, dan uji stabilitas menggunakan metode freeze and thaw. Parameter uji meliputi organoleptis, homogenitas, pH, jenis emulsi, kemampuan daya lekat dan sebarnya, serta efektivitas repellent. Hasil evaluasi terlihat bahwa sediaan lotion memenuhi semua persyaratan uji karakteristik fisik. Uji efektivitas pada manusia menunjukkan daya proteksi yang sangat tinggi, yaitu 97% sebelum uji stabilitas dan 93% setelahnya, meskipun terjadi sedikit perubahan pada semua parameter fisik pasca uji stabilitas. Lotion ekstrak etanol daun paitan 15% memenuhi syarat karakteristik sediaan topikal dan efektif sebagai penolak nyamuk Aedes aegypti dengan daya proteksi tinggi (97% sebelum dan 93% setelah uji stabilitas).