Isolasi dan Karakterisasi Metabolit Sekunder Dari Jamur Endofit Trichoderma Sp Yang Terdapat Pada Tanaman Scleria poaeformis Di Indralaya - Nurkayah Nurkayah; Lia Aseptin Murdini; Solina Balqis (Jompa Research and Development, 2025)
Tanaman Scleria poaeformis merupakan salah satu sumber yang kaya akan jamur endofit. jamur endofit merupakan penghasil senyawa metabolit sekunder yang memiliki bioaktivitas seperti sitotoksik dan antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengetahui senyawa metabolit sekunder dari fungi Trichoderma sp pada tanaman Scleria poaeformis. Isolat fungi di kultivasi pada media PDA selama ±2 minggu. Trichoderma merupakan fungi patogen penyebab penyakit antraknosa pada tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan senyawa metabolit sekunder fungi Trichoderma sp. Yang diisolasi dari tumbuhan Scleria poeformis. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Genetika dan Bioteknologi Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya, Indralaya Tahapan Penelitian meliputi inokulasi fungi Trichoderma sp, kultivasi, ekstraksi dan isolasi metabolit sekunder. Isolasi senyawa metabolit sekunder pada fungi Trichoderma sp dilakukan dengan kromatografi kolom dan mendapat 37 eluat yang merupakan senyawa fenol, alkaloid, fenolik, flavonoid, terpenoid, steroid, dan poliketida.