PENDEKATAN PEMBELAJARAN TPACK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI PEMBELAJARAN SENI TARI KREASI KELASX 6 DI SMA NEGERI 2 DENPASAR TAHUN AJARAN 2023/2024 - Yuliartaningsih, Ni Made; Puspawati, Gusti Ayu Made; Permanamiarta, Putu Agus (Fakultas Bahasa dan Seni, 2025)
Metode pembelajaran TPACK (Technological, Pedagogical and Content Knowledge) termasuk kategori media berbasis audio visual membantu memahami materi yang diajarkan guru dalam kegiatan pembelajaran.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penggunaan metode TPACK dapat meningkatkan kemampuan dan respon siswa memahami pembelajaran Seni Tari Kreasi kelas X 6 SMA Negeri 2 Denpasar Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan dua siklus pada setiap siklus terdiri dari empat kegiatan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi serta teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan metode tes tindakan.Dalam penelitian ini, analisis data yang digunakan adalah metode deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian sebelum menggunakan metode TPACK nilai rata – rata adalah 63,20 dengan presentase ketuntasan 14,28%, setelah pelaksanaan siklus I nilai rata – rata siswa meningkat menjadi 73,85% dengan presentase ketuntasan 26,53% dan siklus II nilai rata – rata siswa meningkat menjadi 87,38 dengan presentase kelulusan 100%.Hasil respon siswa terhadap penggunaan metode TPACK untuk meningkatkan kemampuan siswa memahami pembelajaran seni sangat tinggi. Terbukti dari nilai respon siswa pada siklus I ke siklus ke II yang meningkat. Pada siklus I nilai rata – rata siswa mencapai 76,85 dengan presentase ketuntasan 50% dan meningkat menjadi 83,18 dengan presentase keberhasilan 100%.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan penggunaan metode TPACK dapat meningkatkan kemampuandan respon siswa memahami pembelajaran Seni Tari Kreasi X 6 SMA Negeri 2 Denpasar Tahun Ajaran 2023/2024 dengan ketuntasan 100%.