PENINGKATAN HASIL BELAJAR TATA RIAS PENARI PUTRI HALUS MENGGUNAKAN METODE DEMONTRASI PADA SISWA KELAS X ST 2 DI SMK NEGERI 5 DENPASAR TAHUN AJARAN 2024/2025 - Harini, Ida Ayu Putu; Puspawati, Gusti Ayu Made; Darmawan, Komang David (Fakultas Bahasa dan Seni, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan kendala yang dihadapi siswa kelas X ST 2 SMK Negeri 5 Denpasar dalam praktek Tata Rias Penari Putri Halus melalui penerapan Metode Demontrasi. Subyek Penelitian ini adalah adalah siswa kelas X ST 2 SMK Negeri 5 Denpasar Tahun Ajaran 2024/2025 berjumlah 22 orang siswa. Teknik Pengumpulan data terdapat dalam penelitian yaitu menggunakan Metode Wawancara dan Observasi dalam analisis data menggunakan analisis kuantitatif . Hasil penelitian menunjukkan adanya upaya Penerapan Demontrasi dalam pembelajaran Tata Rias Penari Putri Halus Siswa Kelas X ST 2 SMK Negeri 5 Denpasar. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya rata-rata nilai siswa dari 69% pada prasiklus, menjadi 84 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 89 pada siklus II. Ketuntasan klasikal juga meningkat dari 45% Pada prasiklus, menjadi 72% pada siklus I , dan mencapai 100% pada siklus II. Selain itu kendala-kendala siswa seperti kurangnya pemahaman siswa terhadap teknik dalam praktek, Kurangnya ketersediaan alat dan bahan dalam praktek tata rias penari putri halus , kurang nya rasa percaya diri dan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran praktek Tata Rias Penari Putri Halus.