SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS SITUS WEB TOKO DAQU PRINTING - Mohammad Syarip Aziz; Apid Apid; Muhamad Ihsan Padilah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan berbasis web pada Toko Daqu Printing guna mengatasi permasalahan operasional manual seperti kesalahan pencatatan transaksi, keterlambatan pelayanan, dan kesulitan dalam pembuatan laporan. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder dari dokumen dan literatur. Perancangan sistem menggunakan pendekatan Model-View-Controller (MVC) dengan framework CodeIgniter dan database MySQL, serta dikembangkan dengan metodologi Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu mengelola data produk, pesanan, pelanggan, dan laporan penjualan secara otomatis, real-time, dan terintegrasi. Sistem juga menyediakan fitur pelacakan pesanan, pengecekan ongkir berbasis API, keamanan data, serta antarmuka responsif yang mendukung akses melalui berbagai perangkat. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, kualitas layanan, dan memperluas jangkauan pemasaran melalui adopsi e-commerce. Dengan demikian, sistem informasi penjualan berbasis web ini mampu mendukung transformasi digital UMKM, memberikan nilai tambah dalam pengambilan keputusan serta meningkatkan daya saing bisnis di era digital.