Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pengelolaan Sampah di Desa Duduria Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan - Laode Muhammad Yasmin; Muhammad Ikhsan Akbar; Indah Kartika Putri (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Pengolahan sampah yang dilakukan di Puskesmas Ranomeeto Desa Duduria masih tergolong rendah, hal tersebut dibuktikan data volume sampah di Kecamatan Ranomeeto, Konawe Selatan, menunjukkan penurunan dari 3073.2 ton/tahun pada 2020 menjadi 2843.2 ton/tahun pada 2021, namun meningkat menjadi 3114.5 ton/tahun pada 2022 menurut Dinas Lingkungan Hidup Konawe Selatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengelolaan sampah di Desa Duduria Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini adalah penelitian analitik menggunakan desain observational dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi penelitian ini kepala rumah tangga yang berada di Desa Duduria Kecamatan Ranomeeto yaitu sebanyak 145 kepala rumah tangga. Teknik pengambilan sampel yaitu Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 106 kepala rumah tangga, dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis diperoleh bahwa X² hitung 4,699 antara pengetahuan dengan perilaku membuang sampah, X² hitung 5,294 antara sikap dengan perilaku membuang sampah, X² hitung 12,546 antara tindakan dengan perilaku membuang sampah di Desa Duduria Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan. Berdaarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan dengan pengelolaan sampah di Desa Duduria, Kecamatan Ranomeeto, Kabupaten Konawe Selatan.