Efektivitas Edukasi Media Booklet Pemberian ASI Eksklusif terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Menyusui - Samsinar Samsinar; Lodes Hadju; Leniarti Ali (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Rendahnya pemberian ASI eksklusif terjadi karena rendahnya pengetahuan ibu. Berdasarkan survey awal yang peneliti lakukan di wilayah kerja Puskesmas Konda terhadap 10 orang ibu yang memiliki bayi usia ≥ 6 bulan tentang pemberian ASI Ekslusif, diketahui bahwa dari 10 orang ibu, 6 orang (60%) tidak mengetahui akan bahaya atau akibat yang terjadi pada bayi maupun ibu akibat tidak memberikan ASI Ekslusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi pemberian ASI Ekslusif terhadap peningkatan pengetahuan ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Konda Kecamatan Konda. Jenis penelitian ini yang digunakan metode Quasi Eksperiment dengan jenis one group pretest- posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 209 orang, pengambilan sampel dengan teknik random sampling yaitu 68 responden. Metode analisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan perbedaann skor pengetahuan (pre test - post test) sebelum dan sesudah edukasi. dalam penelitian ini bahwa ada peningkatan pengetahuan ibu setelah diberikan edukasi media booklet. Disarankan bagi ibu yang menyusui untuk berupaya lebih banyak menggali informasi mengenai ASI Eksklusif.