Faktor yang Berhubungan dengan Pengelolaan Sampah di Desa Wawonga Jaya Kecamatan Kulisusu Utara - Ramzan Ramzan; Toto Surianto S; La Djabo Buton (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Permasalahan sampah menjadi isu global yang dihadapi oleh negara-negara di dunia. Pada tahun 2021, Indonesia menghasilkan sekitar 29,8 juta ton sampah, dengan 17,54% atau sekitar 5,2 juta ton berupa sampah plastik. Sumber utama sampah berasal dari rumah tangga (40,88%), perniagaan (18,08%), pasar (17,34%), perkantoran (8,17%), fasilitas publik (6,32%), dan kawasan (5,8%). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan sampah rumah tangga di Desa Wowonga Jaya.Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan pendekatan cross-sectional. Populasi berjumlah 248 Kepala Keluarga. Besar sampel adalah 71 Kepala Keluarga yang dipilih melalui metode simple random sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan pengelolaan sampah (p=0,000), ada hubungan sikap dengan pengelolaan sampah (p=0,000), ada hubungan ketersediaan sarana dengan pengelolaan sampah (p=0,000), ada hubungan peran pemerintah desa dengan pengelolaan sampah (p=0,001). Diharapkan peningkatan program edukasi oleh pemerintah Desa, peningkatan fasilitas pengelolaan sampah, dan kolaborasi dengan komunitas lokal untuk meningkatkan partisipasi masyarakat.