Hubungan Kualitas Sanitasi Dasar Dengan Kejadian Diare di Desa Roraya Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan - Igha Rahayu; Sartini Risky; Achmad Kadarman (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Salah satu penyakit yang berasal dari lingkungan adalah diare. Data yang diperoleh dari Puskesmas Tinanggea menunjukkan prevalensi kejadian diare mengalami peningkatan selama 2021 hingga 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas sanitasi dasar dengan kejadian diare di Desa Roraya Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah 74 Rumah, dengan teknik penarikan sampel secara Simple random sampling, dengan jumlah sampel 43 Rumah. Metode analisis menggunakan uji Statistik Chi Square dan uji Phi. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan kualitas air bersih (φ = 0,488), kualitas jamban keluarga (φ = 0,542) dan pengelolaan limbah cair (φ = 0,407) dengan Kejadian Diare di Desa Roraya Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2024. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan sanitasi (kualitas air bersih, kualitas jamban keluarga, dan pengelolaan limbah cair) dengan kejadian diare di Desa Roraya. Bagi Puskesmas diharapkan untuk melakukan terus pemberian penyuluhan kesehatan kepada masyarakat khusunya tentang penyediaan air bersih, penyediaan jamban keluarga, pengelolaan limbah cair yang dapat mengakibatkan penyakit diare.