Analisis Pengelolaan Limbah Cair BLUD RS Tanduale Kabupaten Bombana - Muhammad Rizaldy Am Dalolo; Laode Muhammad Yasmin; Lodes Hadju (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Limbah rumah sakit biasa mengandung bermacam-macam mikrorganisme, limbah yang dihasilkan dari rumah sakit dapat membahayakan kesehatan Masyarakat. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran tentang system pengelolaan air limbah serta hubungan dan pengaruh antara debit air limbah, Instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL) BLU RS Tanduale Kabupaten Bombana. Jenis penelitian yaitu kuantitaif despkriftif dengan pendekatan studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah sampel air limbah dibeberapa titik ruangan yang berada dalam BLU RS Tanduale Kabupaten Bombana. Teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 5 sample. Hasil analisis univariat menunjukan nilai rata rata 5 merupakan nilai yang paling tinggi dengan persentase 27,2% dan nilai rata rata terendah dimulai dari 10, 12, 44, 47, 54 dan 77 dengan memiliki persentase 9,1%. Hasil analisis univariat menunjukan Suhu air limbah 26°C dapat kita kategorikan sebagai suhu normal, dan PH 8,32 dapat kita kategorikan bahwa PH air limbah yang ada di BLUD RS Tanduale Kabuoaten Bombana menunjukan PH Normal dan TDS 80 dikategorikan bahwa TDS air limbah di BLUD RS Tanduale Kabupaten Bombana menunjukan TDS normal. Saran dalam penelitian ini adalah bagi pengelola BLUD RS Tanduale diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya pada pengelolaan air limbah.