Kajian Interkoneksi Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Puskesmas Ranomeeto Konawe Selatan - Gusbul, Meutia Ramadhani; Firmansyah, Firmansyah; Akbar, Muhammad Ikhsan (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Pelayanan kesehatan yang berkualitas adalah pelayanan kesehatan yang dapat memuaskan setiap pasien. Berdasarkan data kunjungan pasien di Puskesmas Ranomeeto mengalami peningkatan setiap tahunnya dimana pada tahun 2022 sebanyak 6.644 pasien, tahun 2023 sebanyak 11.881 pasien, dan tahun 2024 sebanyak 13.136 pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan crosss secional study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 13.136 paisen,dengan sampel 100 responden dengan cara simple random sampling. Data di analisis dengan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan sedang antara reliability (x2hitung = 9,481, = 0,408), hubungan lemah antara assurance (x2hitung =19,434, = 0,341), hubungan lemah antara tangibles (x2hitung = 15,896, = 0,399), hubungan sedang antara emphaty (x2hitung = 16,964, = 0,412), hubungan sedang antara responsiveness (x2hitung = 10,168, = 0,319), dengan kepuasan pasien di Puskesmas Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan Disaran kan bagi tenaga kesehatan agar dapat terus meningkatkan kompetensi kerja mereka secara berkelanjutan sebagai upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan.