STRATEGI PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU BAHASA INDONESIA - Sugiarti, Sugiarti (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Abstrak: Komponen penting dalam pendidikan adalah guru. Guru memegang peranan yang sangat penting dan strategis dalam upaya membentuk watak bangsa dan mengembangkan potensi siswa dalam kerangka pembangunan pendidikan di Indonesia. Petugas yang profesional adalah petugas yang memiliki keahlian, tanggung jawab, dan rasa kesejawatan yang didukung oleh etika profesi yanng kuat. Rumusan Masalah dalam Makalah ini adalah (1) Apakah pengertian profesionalisme guru? (2) Bagaimanakah strategi pengembangan profesionalisme guru bahasa Indonesia? Makalah ini bertujuan untuk menambah wawasan mengenai profesionalisme guru bahasa Indonesia. Guru yang profesional itu sendiri adalah guru yang berkualitas, berkompeten, dan guru yang dikehendaki untuk mendatangkan prestasi belajar serta mampu mempengaruhi proses belajar siswa yang nantinya akan menghasilkan prestasi belajar siswa yang lebih baik. Jalan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan Profesionalisme guru yaitu: (1) Peningkatan kesejahteraan, (2) Kurangi beban guru dari tugas-tugas administrasi yang sangat menyita waktu. (3) Penyelenggaraan pelatihan dan sarana. (4) Pembinaan perilaku kerja (5) Memahami tuntutan standar profesi yang ada, Upaya memahami tuntutan standar profesi yang ada (di Indonesia dan yang berlaku di dunia) harus ditempatkan sebagai prioritas utama jika guru kita ingin meningkatkan profesionalismenya. Utama jika guru kita ingin meningkatkan profesionalismenya. Guru yang profesional adalah guru yang memiliki sejumlah kompetensi yang dapat menunjang tugasnya. Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Profesionalisme Guru Bahasa Indonesia.