Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Perkebunan Karet Menjadi Kelapa Sawit Bagi Kesejahteraan Petani di Desa Keranji Mancal - Indri, M. Tarigas; Asriati, Nuraini; Christanto, Ludovicus Manditya Hari (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) persebaran spasial perubahan penggunaan lahan dari perkebunan karet menjadi kelapa sawit, dan (2) tingkat kesejahteraan petani setelah terjadinya perubahan penggunaan lahan tersebut di Desa Keranji Mancal. Penelitian ini menggunakan metode penginderaan jauh dan kualitatif. Sumber data diperoleh dari penginderaan jauh, interpretasi, uji akurasi melalui observasi dan informan kepala desa, ketua kelompok tani, dan para petani melalui wawancara mendalam. Analisis data dilakukan dengan pendekatan spasial menggunakan perangkat lunak SIG untuk memetakan perubahan penggunaan lahan, serta analisis kesejahteraan petani berdasarkan indikator pendapatan, kondisi ekonomi, dan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan signifikan dari lahan perkebunan karet ke kelapa sawit yang tersebar di seluruh wilayah Desa Keranji Mancal selama periode 2019–2023 dengan luasan mencapai 681,2 Ha atau 40% dari perubahan penggunaan lahan yang lainnya. Selain itu, kesejahteraan petani menunjukkan peningkatan setelah beralih ke kelapa sawit, terlihat dari naiknya pendapatan, membaiknya kondisi ekonomi rumah tangga, dan meningkatnya kemampuan dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perubahan penggunaan lahan berpengaruh positif terhadap peningkatan kesejahteraan sebagian besar petani di Desa Keranji Mancal.