SOSIALISASI PEMAHAMAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING UNTUK MENINGKATKAN HOME INDUSTRI DI DESA PEMATANG, KECAMATAN NA IX – X, KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Eva Julyanti; Nurlina Ariani Harahap; Laili Habibah Pasaribu; Ayu Widya Ningrum; Siti Lam’ah Nasution (Universitas Labuhanbatu, 2026)
Sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan dalam rumah tangga yang mengandung bahan aktif sehingga mampu melarutkan lemak dan mengangkat sisa makanan dari permukaan alat makan. Sabun cuci piring juga digunakan oleh hampir setiap lapisan masyarakat untuk keperluan mencuci tangan hingga mencuci piring dan peralatan dapur. Hal inilah yang membuat sabun cuci piring memiliki nilai pasar yang luas. Adapun tujuan sosialisasi ini dilakukan adalah untuk meningkatakan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Pematang, Kecamatan Na IX – X, Kabupaten Labuhanbatu Utara terkhusus kaum ibu – ibu guna mendorong kemandirian ekonomi untuk mengembangkan Home Industri lokal di desanya. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi dan diskusi mengenai bahan baku, prosedur kerja dan perhitungan biaya produksi pembuatan sabun cuci piring. Hasil dari kegiatan sosialisasi pemahaman sabun cuci piring ini adalah masyarakat Desa Pematang, Kecamatan Na IX – X, Kabupaten Labuhanbatu Utara menjadi paham mengenai bahan – bahan yang digunakan dalam pembuatan sabun cuci piring guna mengoptimalkan pengembangan ekonomi kreatif dan Home Industri