PELATIHAN PEMBUATAN DESAIN GRAFIS UNTUK UMKM PENGRAJIN ROTAN DI DESA BAKAN MENGGUNAKAN CANVA - Nurul Aulia Asri; Khairul Imtihan (Universitas Labuhanbatu, 2026)
Pelatihan desain grafis berbasis Canva bagi UMKM pengrajin rotan di Desa Bakan dilaksanakan sebagai upaya peningkatan keterampilan promosi visual berbasis digital. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali pelaku UMKM dengan kemampuan dasar desain grafis yang aplikatif dan mudah dioperasikan melalui platform Canva. Metode pelatihan mencakup ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi, yang diikuti oleh tujuh peserta. Hasil analisis posttest menunjukkan peningkatan rata-rata 72,8 dari hasil pretest sebesar 32,8, serta peningkatan signifikan dalam kualitas desain peserta, khususnya dalam penggunaan warna, tipografi, dan tata letak. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan berkomitmen untuk mengimplementasikan hasil pelatihan ke dalam strategi pemasaran digital mereka. Meskipun terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan penguasaan teknologi dan waktu pelatihan yang terbatas, program ini terbukti efektif dalam membantu UMKM meningkatkan daya saing produk mereka di pasar digital. Studi ini merekomendasikan perluasan pelatihan serupa bagi komunitas UMKM lainnya serta pengembangan modul lanjutan berbasis desain branding.Kata kunci: UMKM, pelatihan desain grafis, Canva, promosi digital, pemasaran produk