SOSIALISASI TENTANG PENCEGAHAN TIGA DOSA BESAR PENDIDIKAN DIKALANGAN PELAJAR MTS AL- IJTIMAIYAH TEBING LINGGAHARA BARU - Lelisari Lelisari; Rukimin Rukimin (Universitas Labuhanbatu, 2026)
Kegiatan sosialisasi tentang pencegahan tiga dosa besar pendidikan dikalangan pelajar MTS Al Ijtimaiyah Tebing Linggahara Baru bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelajar MTs Al Ijtimaiyah tentang tiga dosa besar pendidikan dan menumbuhkan kesadaran pelajar terhadap dampak negatif perundungan, kekerasan seksual, dan intoleransi. Pendidikan seyogianya menjadi ruang aman untuk belajar, tumbuh, dan membentuk karakter peserta didik. Namun, hingga kini dunia pendidikan di Indonesia masih menghadapi tiga permasalahan besar yang oleh banyak pihak disebut sebagai “3 dosa besar pendidikan”, yaitu perundungan (bullying), kekerasan seksual, dan intoleransi. Ketiga masalah ini bukan sekadar persoalan etika, melainkan pelanggaran hak asasi manusia yang memengaruhi kualitas pendidikan nasional. Metode yang digunakan adalah melalui konsultasi dengan ceramah, diskusi dan tanya jawab, dengan pendekata PEKA (persuasif, edukatif, komunikatif dan akomodatif). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pelajar MTS Al-Ijtimaiyah mengenai bentuk, dampak, serta strategi pencegahan tiga dosa besar pendidikan, disertai dengan komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan madrasah yang aman, inklusif, dan berkarakter. Kegiatan ini diharapkan berkontribusi dalam penguatan budaya sekolah yang berlandaskan nilai nilai keagamaan, kemanusiaan, dan moderasi. Para peserta juga semakin paham tentang pentingnya mengetahui pengaturan dan sanksi pidana tiga dosa besar dalam pendidikan.Kata kunci: Pencegahan; 3-dosa-besar; sosialisasi.