PENGUATAN LITERASI PINJAMAN ONLINE UNTUK ANGGOTA DASAWISMA PERUM VILLA INDAH TEGAL BESAR BLOK C KELURAHAN TEGAL BESAR AGAR TERHINDAR DARI JERATAN HUTANG - Nurul Lailatul Vitriyah; Werdining Wulan; Qory Zuniana (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Perkembangan layanan pinjaman online (pinjol) memberikan kemudahan akses keuangan, namun sering menimbulkan risiko jeratan hutang bagi masyarakat yang belum memiliki literasi finansial memadai. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga Perum Villa Indah Tegal Besar Blok C, Kelurahan Tegal Besar, mengenai mekanisme, hak, dan kewajiban dalam memanfaatkan pinjol agar terhindar dari hutang yang tidak terkendali. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi kasus nyata terkait pinjol. Materi mencakup pengenalan jenis pinjaman online, perhitungan bunga, risiko yang mungkin muncul, serta strategi pengelolaan keuangan pribadi. Pendekatan ini dirancang untuk membekali warga dengan keterampilan praktis dan kesadaran kritis dalam mengambil keputusan finansial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman warga terhadap literasi pinjol, kemampuan membedakan pinjaman legal dan ilegal, serta kesadaran untuk mengelola keuangan secara bijak. Program ini diharapkan mendorong warga Perum Villa Indah Tegal Besar Blok C memanfaatkan layanan pinjol dengan aman dan bertanggung jawab, sekaligus membangun budaya literasi keuangan yang berkelanjutan di masyarakat.