SHARING SESSION DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN SISTEM PEMBELAJARAN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK GURU DAN SISWA SMA DI PANONGAN TANGERANG - Yoga Prihastomo; Winanti Winanti; Muhamad Lutfian; Rizky Setiawan; Wardiyansah Wardiyansah; Latif Palikal Isbah; Zaki Ma'rufan Chandra; Yulius Denny Prabowo (Universitas Labuhanbatu, 2026)
Berbagai kendala yang dihadapi oleh guru dan siswa di sekolah dalam pembelajaran yang dianggap monoton dan belum adanya sistem pembelajaran berkelanjutan berbasis AI yang diterapkan di setiap sekolah yang ada di Kabupaten Tangerang maka perlu dibuat sebuah aplikasi pembelajaran berbasis AI untuk membantu guru dan siswa agar lebih personalisasi, dan keterlibatan serta motivasi siswa meningkat. Tujuan kegiatan sharing session ini dilakukan untuk memonitor dan mengevaluasi progress rancang bangun aplikasi pembelajaran berkelanjutan berbasis AI yang akan diimplementasikan di sekolah SLTA di Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan dengan berdiskusi secara interaktif mengenai progess pembuatan aplikasi yang dipimpin langsung oleh ketua tim. Hasil dari sharing session ini adalah penambahan beberapa fitur dan penyesuaikan logo yang telah dibuat sebelumnya yang telah di cek plagiasinya. Selain itu hasil sharing session juga adanya penambahan beberapa konten video tutorial untuk tampilan di dashboard (Front end) dan penambahan fitur pada menu virtual tutor. Hasil sharing session dituangkan dalam bentuk notulen untuk ditindaklanjuti dan dilakukan perbaikan sesegera mungkin dengan target awal bulan Oktober semua aplikasi telah selesai dan siap untuk ujicoba dan validasi dengan domain expert dan calon user. Kegiatan akan dilanjutkan di minggu berikutnya dan anggota tim tetap memberikan progress tindak lanjut melalui group WhatsApp