PELATIHAN METODE PENULISAN SKRIPSI BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU HUKUM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS KARYA ILMIAH - Ibrahim, Muhammad Yusuf; Yulianto, Irwan (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Penulisan skripsi merupakan tahap akhir yang bersifat krusial dalam menentukan keberhasilan mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum dalam menyelesaikan pendidikan sarjana. Skripsi tidak hanya menjadi syarat akademik kelulusan, tetapi juga mencerminkan kemampuan mahasiswa dalam memahami, menganalisis, dan menerapkan metode penelitian hukum secara ilmiah. Namun, pada praktiknya masih banyak mahasiswa yang mengalami kendala dalam merumuskan permasalahan hukum, menentukan jenis dan pendekatan penelitian hukum, mengelola bahan hukum, serta menyusun sistematika dan teknik penulisan skripsi sesuai dengan kaidah ilmiah dan pedoman akademik. Permasalahan tersebut berpotensi menurunkan kualitas karya ilmiah mahasiswa dan memperpanjang masa studi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis mahasiswa Ilmu Hukum dalam menerapkan metode penulisan skripsi secara sistematis, logis, dan sesuai dengan standar akademik. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum yang sedang mempersiapkan proposal skripsi. Metode pelaksanaan meliputi ceramah untuk penguatan konsep metodologi penelitian hukum, diskusi interaktif untuk pendalaman materi, serta praktik penyusunan proposal skripsi sebagai bentuk pendampingan aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap perbedaan dan penerapan metode penelitian hukum normatif dan empiris, kemampuan merumuskan masalah hukum secara tepat, serta keterampilan dalam menyusun sistematika dan teknik penulisan ilmiah yang baik dan benar. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas skripsi mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum serta mendukung tercapainya penyelesaian studi tepat waktu.