WUJUDKAN BUDAYA LITERASI MELALUI PERPUSTAKAAN DIGITAL DI ERA PENDIDIKAN 5.0 DI SD NEGERI SUMBERBULU 1, KABUPATEN PROBOLINGGO - Lia Yunita; Tatik Amani; Achmad Iskandar Rahmansyah; Dedi Joko Hermawan; Wulan Aprillia; Media Daman Syah; Achmad Alif Febriansyah (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mewujudkan budaya literasi melalui penerapan perpustakaan digital berbasis Google Sites di SD Negeri Sumberbulu 1 sebagai upaya menjawab tantangan pendidikan di era 5.0. Metode kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi dan survei untuk mengetahui kondisi literasi dan fasilitas sekolah, penyusunan dan pembuatan platform perpustakaan digital, sosialisasi kepada guru dan siswa, serta pemanfaatan dan pengolahan data penggunaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perpustakaan digital mampu menjadi solusi atas keterbatasan fasilitas perpustakaan konvensional, memberikan kemudahan akses terhadap sumber bacaan, serta meningkatkan minat baca dan keterlibatan siswa dalam kegiatan literasi. Guru juga terbantu dalam menyediakan sumber belajar yang lebih variatif dan sesuai kebutuhan kurikulum. Pembahasan menegaskan adanya kebaruan berupa penerapan teknologi digital di sekolah dasar yang selaras dengan konsep Pendidikan 5.0, sekaligus memberikan implikasi teoretis dan praktis bagi pengembangan literasi digital. Dengan demikian, perpustakaan digital dapat menjadi model inovasi dalam memperkuat budaya literasi di sekolah dasar dan layak direplikasi pada satuan pendidikan lainnya.